CentOS 停止更新维护,天下没有免费且不散的宴席!

2020 “鼠”属不易,2021 “牛”转乾坤!

2020 年 12 月 8 日,CentOS 项目宣布,CentOS 8 将于 2021 年底结束,而 CentOS 7 将在其生命周期结束后停止维护。

官方解释说:

将来的 CentOS 项目会是 CentOS Stream, 在接下来的一年中,我们会将焦点从重新构建 RHEL 的 CentOS Linux 转换为 CentOS Stream,处于比当前 RHEL 发行版本更早一些的轨道。CentOS Linux 8,也即 RHEL 8 的重新构建版,将在 2021 年底截止。CentOS Stream 会在此日期后继续,以 RHEL 做为上游开发分支为用户提供服务。

也就是说以后,CentOS Linux 没有了。

自从 CentOS 诞生以来,CentOS 就是以“免费的 RHEL 版本”而深得开源社区和运维工程师们的喜爱。但是从明年年底之后,CentOS Linux 就不在更新维护了。如果以后有了漏洞,bug 就得不到更新。

在中国,CentOS Linux 有大量的用户和装机量,这和它的免费策略有很大的关系。但是以后,江湖可能就再也没有 CentOS Linux了。

取而代之的是 CentOS Stream。是的,你没看错,是滚动版。按照红帽的说法,这是一个“中游”的发行版,位于 Fedora 和 RHEL 之间。主要的目标是为了形成一个可循环的“彭罗斯三角”,以使社群对 CentOS 的改进可以流回到 RHEL 当中。

或许,从那一刻开始,就注定了 CentOS Linux 终将落幕吧。

虽然有了 CentOS Stream,但是程序员和运维工程师来说,还是不要在生产环境中使用它。因为,它的表现并没有像 CentOS Linux 那样可靠。

早在 2019 年 IBM 收购红帽时,也有人大喊狼马上就要来了,不过这种狼来了喊了几次,狼也没有真正的到来。但是在这个新冠病毒肆虐的冬天,狼真的来了。

但是,大家也不要过于担心。因为,开源的系统还有很多可以选择。比如:debian、ubuntu、openEuler、Alibaba Cloud Linux 2(原Aliyun Linux 2)等。

其实在 2014 年红帽出资资助弹尽粮绝的 CentOS 的那天就注定了 2020 年 12 月 8 日的结局的必然性,韭菜熟了肯定不能烂在地里,收割是必然的。因此我们的企业也要未雨绸缪。本次红帽割韭菜,也许也是我们国产 LINUX 操作系统的一个机会。

对于这件事,你有什么想说的呢?欢迎留言评论!祝大家元旦快乐,在新的一年里,曾经吹过的牛 B 都能实现!

业余草 CSDN认证博客专家 Java Go/GoLang Redis
如今的编程是一场程序员和上帝的竞赛,程序员要开发出更大更好、傻瓜都会用到软件。而上帝在努力创造出更大更傻的傻瓜。目前为止,上帝是赢的。个人网站:www.xttblog.com。个人微信:codedq或dart996
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页